НОВИНИ
ДОКУМЕНТИ
:: начало :: търсене в сайта :: морски вестник :: библиотека :: морски колекции :: спомени :: за нас :: коментар
ВАРНА ВЪРХУ ДВЕ КАРТИНИ НА МАКСИМ ВОРОБЬОВ ОТ
ВРЕМЕТО НА РУСКО-ТУРСКАТА ВОЙНА ОТ 1828-1829 Г.

Картината „Вид военного телеграфа под Варною“ се съхранява в „Государственный Русский музей“ (Държавен руски музей, Санкт Петербург). Тя е рисувана по поръчка на генерал-адютант Александър Христофорович Бенкендорф, началник на Императорската главна квартира [1]. Картината е поглед от „Турна тепе“ (Жеравен връх) с военния телеграф и императорската палатка към Варненската крепост, обстрелвана от руския флот. 
През 1828 г. (по време на Руско-турската война от 1828-1829 г.) Максим Воробьов, художник пейзажист, професор в Художествената академия в Санкт Петербург, е командирован към Главната квартира на Втора армия (армията на Балканите).
При обсадата на Варна (22 юли - 29 септември (11 октомври) 1828 г.) Воробьов се намирал (заедно с императора) на адмиралтейския кораб „Париж“ [2]. Тук той прави много рисунки* и акварелни етюди, послужили за основа на неговите картини: „Вид военного телеграфа под Варною“ (1829), „Берег моря близ Варны“ (1828-1829), „Взрыв города Варны“ (1830),  „Вид близ Варны на берегу Чёрного моря“ (1832) и други [3].
Картината „Взрыв города Варны“ [5] била нарисувана по незапазена рисунка, направена от Воробьов в хода на войната (21 септември / 3 октомври) 1828 г. [6]. Картината е поглед от Варненския рейд към взривената от мина Варненска крепост [7]. На преден план е представен адмиралтейския кораб „Париж“. В далечината гъстият дим и прах от взривения бастион [8]. Между двата кораба (вдясно) - „Турна тепе“ (Жеравен връх) с бялата императорска палатка.

„Вид военного телеграфа под Варною“  - М. Н. Воробьев, 1829. Холст, масло. 51 х 89 см. Государственный Русский музей.
„Взрыв города Варны“ - М. Н. Воробьев, 1830. Масло, холст. 84 x 50.5 см. Тюменский музей изобразительных искусств [4].
Максим Никифорович Воробьев (1787-1855).
Бележки:
1. По повод на тази картина Фьодор Брюлов иронично пише на по-големия си брат Александър в писмо от 6 март 1829 г. от Санкт Петербург: „Весьма приятно быть в России художником! А чтобы заказали картины писать, того и не слыхано. Один только М. Н. Воробьев был так счастлив, что государь ему заказал написать картину „Взятие Варны“, которую он снял в то время, когда ее брали. И надо сказать без лести: хорошо он ее написал“. (Л. В. Выскочков, А. А. Шелаева. „Изящные художества достойны монаршего покровительства…“: император Николай I и русские художники. // Ярославский педагогический вестник, 2016, № 3, с. 287).
2. „Париж“ - флагмански кораб на руската Черноморска ескадра (110 оръдия), командир капитан I ранг Дмитрий Егорович Балзам.
3. Воробьов прави четири копия от тази картина - за граф А. С. Меншиков и граф А. Х. Бенкендорф (Библиотека Российской Академии наук П. П. Каменский. Труды по истории изобразительного искусства. Художественная критика. Составитель, автор вступительной статьи и примечаний Н. С. Беляев, Санкт-Петербург, 2017, с. 95).
4. Л. Овсянкина, Л. Осинцева, Т. Сергейчук, Н. Федорова, И. Яблокова. Сокровища Русского искуства. Тюменский музей изобразительных искусств. Издательство „Белый город“, Москва, 2007, с. 10.
5. Воробьов рисува картината „Взрыв города Варны“ по поръчка на датския посланик в Санкт Петербург граф Ото фон Блом (Otto von Blome) (Отчет Императорской Академии художеств за 1835 и 1836. Второе прибавление к Художественной газете, 1836, с. 11).
6. М. В. Крылова. Альбомы Максима и Сократа Воробьевых в Третьяковской галерее. В: Государственная Третьяковская галерея. Третьяковские чтения, 2009. Материалы отчетной научной конференции. Москва, Экспрес 24, с. 49-50.
7. Воробьов изобразява на своята картина взривяването на мина, поставена от руските сапьори под първи бастион на Варненската крепост. Мината, заредена със 180 пуда барут, била взривена на 21 септември 1828 г. Две мини под втори бастион, заредени - едната със 130, другата с 48 пуда, били взривени на 22 септември. (Н. А. Лукьянович. Описание Турецкой войны 1828 и 1829 годов. Сочинение Гвардии капитана Лукьяновича. Санктпетербург, В Типографии Эдуарда Праца, 1844 /1847, Часть вторая, с. 107; „В час по полудни взорвана мина под первым бастионом крепости“. (В. И. Мелихов. Описание действий Черноморскаго флота в продолжение войны с Турцией в 1828 и 1829 годах. // Морской сборник, Т. III, № 4, 1850, с. 288; „В ночь на 21-е сентября, мина была заряжена 180 пудами пороха, а утром в 8 часов взорвана. Всеми работами этого взрыва заведывали Л.-Гв. Сапернаго баталиона подпоручики Бем и Фелькнер. После взрыва Государь Император приказал представить их к награде; они удостоены были ордена Св. Анны 4 ст., с надписью: „За храбрость“. „Саперы ... зарядили усиленный горн 130-ью, а простой 45-ью пудами пороха. ... Ровно в 3 часа II-й бастион взлетел на воздух“. (История Лейб-гвардии Саперного батальона, цит. съч., с. 84, 88-89; „Что же касается до осадных работ под Варною, то они были уже доведены до того, что подкоп закладывался в двух местах под самым крепостным валом. Сия заложенные в двух местах под крепостпым валом подкопы были довершены с желаемым успехом и подорваны 21 и 22-го сентября“. (Описание славной турецкой крепости Варны, осады и покорения оной Российскими войсками в настоящую войну с Турциею. С приложением плана Варны. Взято из официальных известий Николаем Данилевским. Москва, В Университетской Типографии, 1829, с. 46).
8. „Три мины были изготовлены в самом рве крепости и направлены под крепостную стену; нужно было их взорвать, для того, чтобы совершенно разрушив стены и бастионы крепости, уровнять тем проход через ров, и таким образом сделать более удобным предположенный приступ. 21-го в 2 часа пополудни взорваны были две из этих мин. Взрыв, при разрушении части крепостной стены с бастионом, образовал огромный дым, распространившийся над всею крепостию. Более часа нелзя было, за густым дымом, различить предметов; пальба же между тем из наших осадных огромнаго калибра орудий наносила много вреда гарнизону“. (И. В. Ботьянов. Пребывание императора Николая Павловича на Черноморском флоте в 1828 году. // Морской сборник, Т. 103, № 8, 1869, с. 19).

Анастас АНГЕЛОВ
E-mail: an_angelov@abv.bg